sábado, 16 de mayo de 2020

ESCRITORS


ERIKA LEONARD MITCHELL


Erika Mitchell was born on 7 March 1963 in Willesden, Middlesex to a Chilean mother and a Scottish father who was a BBC cameraman. Known by her pen name E. L. James, is a British author.


James was educated at the independent Pipers Corner School and at Wycombe High School
After leaving university, James became a studio manager's assistant at the National Film and Television School in Beaconsfield. She married Niall Leonard, a screenwriter, in 1987, and they have two sons. 

She wrote the bestselling erotic romance trilogy Fifty Shades of Grey, Fifty Shades Darker, and Fifty Shades Freed, along with the companion novels Grey.
The Fifty Shades novels have sold over 125 million copies worldwide, over 35 million copies in the United States and set the record in the United Kingdom as the fastest selling paperback of all time

Prior to this, she wrote the Twilight fan fiction "Master of the Universe" that served the basis for the Fifty Shades trilogy under the web name Snowqueen's Icedragon.

EDUARDO MENDOZA

Eduardo Mendoza Garriga (Barcelona, 11 de enero de 1943) es un escritor español.

Estudió un año en una escuela de las monjas de Nuestra Señora de Loreto, otro en una de las Mercedarias y, finalmente, a partir de 1950, en el colegio de los Hermanos Maristas. Después de licenciarse en Derecho en 1965 en la Universidad Autónoma de Barcelona, viaja por Europa y al año siguiente consigue una beca en Londres para estudiar Sociología.

Su estilo narrativo es sencillo y directo. Gusta de personajes marginales que miran la sociedad con extrañeza mientras luchan por sobrevivir permaneciendo fuera de ella.

Su obra literaria, que inaugura con la publicación de La verdad sobre el caso Savolta (1975), está generalmente ambientada en su Barcelona natal, combinando la descripción de la ciudad en épocas anteriores a la Guerra Civil Española y en la actualidad.

Aunque su principal género literario es la novela, Mendoza ha escrito a lo largo de su trayectoria profesional ensayos como Baroja, la contradicción, y más recientemente relatos como Tres vidas de santos. Recibió en 2010 el premio Planeta por su novela Riña de gatos. Madrid 1936 y en 2016 el premio Cervantes.

MERCÈ IBARZ IBARZ

Mercè Ibarz Ibarz (Saidí, Baix Cinca, 23 de setembre de 1954), és una escriptora, periodista cultural investigadora i professora.

El 1971 es va instal·lar a Barcelona, després d'haver passat tres anys a Lleida estudiant el batxillerat superior i preuniversitari. Acabava de crear-se la Facultat de Periodisme de la Universitat Autònoma de Barcelona i Ibarz va formar part de la primera generació de periodistes amb titulació universitària. Es va llicenciar en Ciències de la Informació el 1976 i es va doctorar a la Universitat Pompeu Fabra el 1997.

Narradora i assagista, com a escriptora es va donar a conèixer el 1993 amb La terra retirada, crònica de les transformacions del món rural contemporani vistes des de Saidí i relat biogràfic. 
Ha destacat com a biògrafa de l'escriptora Mercè Rodoreda i ha publicat recerques i estudis sobre Luis Buñuel i sobre cinema documental.

Actualment és columnista de l'edició catalana d'El País i del diari digital Vilaweb a més de professora a la Universitat Pompeu Fabra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ESCRITORS

ERIKA LEONARD MITCHELL Erika Mitchell was born on 7 March 1963 in Willesden, Middlesex to a Chilean mother and a Scottish father who was ...